В России майнеры могут получить статус самозанятых

Источник: therunet.com

Представители российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) и компания «КриптоЮниверс» обратились к первому вице-премьеру Антону Силуанову и попросили предоставить частным лицам, которые занимаются майнингом криптовалют, статус самозанятых. Об этом сообщает Kommersant.

Участники криптовалютного сообщества также предложили снизить ставку налога до 3-5%, вместо традиционного НДФЛ в 13%.

«Считаем, что выход криптоэкономики из тени — неотъемлемый этап ее развития. Необходимо отнести эту деятельность к профессиональной, чтобы привлекать в нее инвестиции», — заявил президент РАКИБ Юрий Припачкин.

Он также добавил, что ведомство уже обсуждало эти предложения с представителями госдумы и совета федерации.

РАКИБ предлагает разработать «легальную схему конвертации криптовалюты в рубли». Криптоэнтузиасты считают, что это упростит государственный контроль за криптовалютами, предоставит возможность легализовать доходы майнеров и принесет в бюджет государства дополнительный доход от налоговых отчислений в бюджет.

Примечательно, что «КриптоЮниверс» указывает, что в России количество частных майнеров составляет более чем 350 тыс. Но они вынуждены использовать теневые схемы для обналичивания своего дохода, потому что не могут официально добывать криптовалюту.

Напомним, МВД РФ рассматривает возможность введения уголовной ответственности за теневой оборот криптовалют.

Узнавайте самые свежие новости о технологиях блокчейн и крипто на нашем канале в Telegram.