В Украине криптовалютный доход облагается налогом в 19,5%

Источник: google.com

Заместитель министра финансов Сергей Верланов заявил о необходимости определить правовой статус криптовалют и сделать биржи налоговыми агентами. Об этом пишет Epravda.

Чиновник отметил, что пока нет специального регулирования, украинцы будут платить регулярную ставку подоходного налога в размере 19,5% от своей прибыли от связанных с криптовалютой операций, таких как трейдинг и майнинг.

«С криптовалютами возможны два типа операций: майнинг и сделка купли-продажи. Обкладываем НДФЛ. Ставка в 19,5% — это много или мало для таких операций? Вопрос риторический. Пока у криптовалют нет правового статуса — это обычный предмет оборота», — подчеркнул Верланов.

Криптовалютные инвесторы могут декларировать свои цифровые активы в качестве имущества или финансовых активов.

«У нас есть народные депутаты, которые подают электронные декларации и указывают там криптоактивы. Кто-то из них задекларировал их в разделе имущество, кто-то — в разделе денежные средства. Имели место обе трактовки, поскольку правовой статус криптовалют у нас не определен», — добавил Сергей Верланов.

Заместитель министра финансов обратил внимание на опыт урегулирования правового статуса криптовалют в Швейцарии. В этой стране криптовалюту признали движимым имуществом в целях налогообложения, так как его можно продать на бирже и получить деньги.

Узнавайте самые свежие новости о технологиях блокчейн и крипто на нашем канале в Telegram.