В Украине будут продавать права аренды на землю через блокчейн

Источник: forbes.net.ua

Государственное предприятие СЕТАМ (система электронных торгов арестованным имуществом) начало реализовывать пилотный проект по продаже прав аренды государственной земли. Об этом сообщает пресс-служба СЕТАМ.

Министерство юстиции Украины и государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра в рамках пилотного проекта заключили с СЕТАМ договор об обеспечении функционирования системы электронных земельных торгов.

Для продажи будут предложены права аренды на 10 участков общей площадью 210 га в Кировоградской, Одесской, Сумской, Львовской и Черниговской областях. Согласно процедуре, определенной земельным кодексом Украины, торги могут состояться не раньше чем через 30 дней после размещения лотов.

«СЕТАМ уже имеет существенный опыт по продаже земли. Совокупная стоимость земельных участков, проданных на OpenMarket, достигла 348,5 млн грн. Торги по продаже аренды земли происходят исключительно с использованием блокчейн-технологии, которая делает невозможными любые манипуляции и коррупционные риски», — заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

В СЕТАМ отмечают, что традиционные аукционы по продаже прав на аренду государственной земли продолжают действовать, однако в будущем планируется внесение изменений в земельный кодекс.

Напомним, в Верховной Раде Украины представили законопроект о классификации цифровых активов.

Узнавайте самые свежие новости о технологиях блокчейн и крипто на нашем канале в Telegram.