Криптовалютный налог в размере 5% для Украины недостаточен — Мушак

Источник: antikor.com.ua

Народный депутат Украины Алексей Мушак заявил, что биткоин перестал быть анонимной криптовалютой. Об этом пишет Letknow.news.

Алексей Мушак подчеркнул, что криптобиржи проводят аудиты и проверяют, откуда у их клиента появились цифровые активы. Если выявится, что инвесторы получили средства от преступной деятельности, то они будут заблокированы.

Также народный депутат указал, что не следует делать нулевую процентную ставку по налогообложению операций с криптовалютами.

 

«5% — это хорошая история. Но даже если смотреть по мировой практике, это мало. В Швейцарии, например, говорят что 13,64% — это эффективная налоговая ставка. Ноль не гарантирует, что в итоге что-то изменится. Ноль процентов — это плохо. Потому что все перестанут официально делать телевизоры, а начнут продавать токены на право владения телевизором», — заявил Мушак.

Нардеп подчеркнул, что если физлицо получило трансграничный перевод в криптовалюте, то должно платить налог на прибыль.

«Скорее всего лицо получило этот перевод за что-то, например за работу. Сейчас за это платится подоходный налог 19,5%», — заявил чиновник.

Примечательно, что Алексей Мушак первый среди своих коллег задекларировал свой доход в криптовалюте и предложил регулировать цифровые валюты.

Напомним, в Украине рассмотрят законопроект о классификации цифровых активов. В документе дано определение понятию «виртуальные активы», а также объясняется их разделение на криптовалюты и токен-активы.

Узнавайте самые свежие новости о технологиях блокчейн и крипто на нашем канале в Telegram.