TOP 10 криптовалют в качестве бумажных денег

Криптовалюты штурмом захватили весь мир. От Bitcoin до Zcash, от Dogecoin до Monero, криптовалюты используются везде. С помощью них осуществляют благотворительные пожертвования, оплаты в социальных сетях и инвестиции.

Тем не менее, несмотря на такую популярность, криптовалюты могут вызывать недоверие у новичков, в отличии от фиатных денег. Предлагаем узнать, как могли бы выглядеть криптовалюты, если бы их создали в форме бумажных денег.

1. Bitcoin (BТС)

Cамая известная криптовалюта биткоин была создана в 2009 году разработчиком или группой, известной под псевдонимом Сатоши Накамото.

Биткоин стал первопроходцем блокчейн-технологии, которая позволяет участникам сети согласовать состояние постоянно обновляемого публичного реестра, без привлечения доверенных сторон. Биткоин возможно получить посредством майнинга. Это процесс, когда пользователи ищут решения к математическим головоломкам, созданным из данных транзакций, и получают биткоины в качестве вознаграждения.

2. Ethereum

Ethereum работает аналогично Bitcoin, за исключением того, что он позволяет создавать и запускать на своем блокчейне децентрализированное ПО (dapps). Ethereum часто используется в ICO, которые позволяют проводить сбор средств без прохождения традиционных раундов венчурного финансирования. Ethereum был основан в 2015 году Виталием Бутерином, который выбрал такое название из-за включения слова «эфир». По версии создателя, эфир имеет отношение к гипотетической невидимой среде, которая пронизывает вселенную и позволяет свету путешествовать.

3. Ripple (XRP)

В отличие от большинства криптовалютных проектов криптоконверсий, где ценность заключается в самой монете, Ripple уделяет внимание своей платежной системе, которая может применяться к торговле любыми активами. Таким образом, компания Ripple намерена модернизировать и расширить банковские возможности. Представленный в 2012 году Крисом Ларсеном и Джедом МакКалебом, Ripple описывается как «http за деньги», так как любой может использовать его или строить на нем без лицензии.

4. Litecoin (LTC)

Бывший сотрудник Google Чарли Ли основал Litecoin в 2011 году как «более легкую» альтернативу биткоину. Litecoin предназначен для осуществления небольших платежей, время транзакций которых всего 2,5 минуты. Ходят слухи, что розничный гигант Amazon рассматривает возможность принятия Litecoin в качестве платежного средства, что будет огромным стимулом для легитимизации криптовалюты.

5. IOTA (IOTA)

IOTA отличается от большинства криптовалют, так как не полагается на майнинг или блокчейн. Вместо этого он использует технологию, известную как Tangle, которая позволяет совершать транзакции, автоматически выполняя быстрые расчеты. IOTA была основана в 2015 году Дэвидом Сонебо, Сергеем Иванчегло, Домиником Шинером и доктором Сергеем Поповым с целью сделать криптовалюту для интернета вещей —  валюту для автоматических платежей между смарт-машинами.

6. Monero (XMR)

Monero была основана в 2014 году программистом, извстным под никомм thankful_for_today. Эта криптовалюта ориентирована на анонимность. Для осуществления транзакций криптовалюта использует кольцевые подписи. Электронную подпись может оставить любой из членов какой-то закрытой группы, но никогда не будет известно, кто именно это сделал. Также протокол обеспечивает пассивное перемешивание самих транзакций, благодаря чему все они являются анонимными.

7. Dash (DASH)

Dash (сокращенно от digital cash) имеет много общего с Bitcoin, включая его использование в платежах. Dash уделяет больше внимания скорости транзакций и анонимности. Криптомонета былы создана в 2014 году Эваном Даффилдом. Ранее эта Dash была известна как Xcoin и Dark Coin.

8. Dogecoin (DOGE)

Самопровозглашенная «веселая и дружелюбная» криптовалюта Dogecoin была названа в честь популярного интернет-мема о собаках Шиба Ину, что также объясняет ее собаку-талисман. Dogecoin была разработана в 2013 году программистом Билли Маркусом и маркетологом Джексоном Палмером с целью максимально простого использования широкой аудиторией.

9. Stellar (XLM)

Stellar была разработана в 2014 году Джойсом Кимом и Джедом МакКалебом, который ранее управлял Ripple. Stellar была создана как некоммерческая корпорация, которая быстро и с минимальными затратами обеспечивает мультивалютные транзакции с использованием криптовалютного актива, называемого Lumens. Это платформа расширяет организациям доступ к недорогим финансовым услугам за счет развития и поддержки технологий. В 2017 году технический гигант IBM использовал Stellar для трансграничных платежей.

                                         

10. Zcash (ZEC)

Криптовалюта Zcash была разработана в 2016 году и известна конфиденциальным характером. Пользователи могут выбирать, отправлять транзакции прозрачно (в этом случае они записываются на публичном блокчейне) или использовать дополнительные функции конфиденциальности, которые скрывают данные отправителя, получателя и суммы.

По материалам 99bticoins.com

Узнавайте самые свежие новости о технологиях блокчейн и крипто на нашем канале в Telegram.