Медвежья хватка: чего ожидать от рынка криптовалют к концу лета?

Первая половина лета отметилась падением криптовалюты.  В начале июня Биткоин таки не смог преодолеть уровень $7 800 и затем рухнул, пробив линию поддержки большого треугольника ABCDE, о котором мы писали ранее. Полтора месяца лета прошли в красных цветах и в разговорах о том, где ловить дно и когда начнется рост. BTC потянул за собой весь рынок и альткоины никак не реагировали на позитивные новости.

 Например, Tron (TRX) полностью проигнорировал запуск собственной сети и даже сжигание 1 млрд токенов TRX. Поддержку затянувшегося падения удалось нащупать на уровне $5 800, совпадение или нет, но Tether.io как раз напечатал еще 250 млн. USDt.

Тем временем, к концу июня у нас появилась конвергенция (схождение цены и гистограммы индикатора MACD) на графике фьючерса XBT (CBOE bitcoin futures) и в первую неделю июля цена ее отработала,  протестировав сопротивление $6 800, отскочила и устремилась тестировать зону $6 100-$6 300. 


Кликните для увеличения

Это была ключевая точка – либо идем обновлять минимумы, либо – рисуется разворотная модель «перевернутая голова и плечи» и, наконец-то, долгожданный рост.


Кликните для увеличения

16 июля по фьючеру XBT прошел повышенный объем и начался долгожданный рост. BTC уверенно пробил все ключевые уровни сопротивлений, взял сильнейший уровень $7 800, а 24 июля цена достигла значения $8 500. Последний раз такие цены мы видели в мае. Дорога вверх была открыта, неужели новый to the moon? А не тут то было!

Технически у нас была коррекция к падению, которое началось еще в начале мая. Цена отыграла 61,8% по уровням Фибоначчи и немного не дотянула до 200-ой среднескользящей (200 MA), сейчас цена под ней. Закрепиться выше важного уровня $7 800 не удалось.  Все это говорит о том, что технически нисходящий тренд не был сломлен.


Кликните для увеличения

Фундаментально аналитики и криптогуру сразу связали рост с новостями:

  • 10 июля — CBOE (Чикагская биржа опционов) подала в SEC заявку на регистрацию биткоин-ETF (ETF – открытый инвестиционный фонд, паи которого торгуются на бирже), решение ожидалось 10-го августа (на время написания обзора еще не было известно о перенесении ответа на сентябрь);
  • 16 июля — крупнейшая в мире инвестиционная компания BlackRock заинтересовалась криптовалютами;
  • 17 июля — заявлене Coinbase о получении разрешения регуляторов США на листинг security токенов;
  • 21 июля — саммит G20, от которого ожидали конкретики по регулированию криптовалют, но по факту вопрос был отложен до октября.

Но в тоже время появился ряд несостыковок:

При активном новостном фоне касательно внедрения торгов криптой на разных площадках, внедрения производных инструментов, индексных фондов, регуляции, популярности OTC рынка и тд., как такового заметного роста запросов Trading Bitcoin за 12 месяцев в поиске нет. В августе 2017 г. интерес к теме был выше:


Кликните для увеличения

А вот динамика популярности по запросу Bitcoin:


Кликните для увеличения

Не было и нет роста динамики популярности, фактически нет прихода новых инвесторов, криптой торгуют одни и те же игроки (те, у кого еще не отпало желание) и «кукловоды» (организаторы торгов и инсайдеры). Так всеми ожидаемый институциональный инвестор если зайдет, то явно после хорошей просадки всей криптовалюты и внятного регулирования.

  1. Во время июльского ралли BTC альткоины посыпались. Такое было в феврале 2018 г., тогда BTC рос, а альты падали. В марте мы увидели жесткое падение.
  2. На рынке не было заметно повышенных объемов торгов по BTC (локально на фьючерсе XBT (CBOE bitcoin futures) — 16 июля и на криптобиржах — 24 июля, при пробитии $7 800).

Чего ожидать?

Bitcoin (BTC)

Модель с нисходящим треугольником, о которой мы писали ранее, подтвердилась, не «идеально» конечно, но все же. BTC протестировал этот треугольник снизу, сделал «лжепробой», заманил толпу и обвалился. Теперь мы видим нисходящий канал (выделен черными линиями), и ожидаем дальнейшего снижения и обновление минимумов.


Кликните для увеличения

Технически следующая цель  —  $4 800-$5 000, а если будет паника и «слив» то и $3 900, или вовсе можем увидеть $3 000, но в это тяжело верится. Построим сетку уровней коррекции Фибоначчи на график с недельными свечами:


Кликните для увеличения

Мы видим свечную модель «медвежье поглощение», цена не смогла закрепиться выше уровня 61,8%, объемы торгов снижаются. Уровень 78,6% дает нам ту же цену вероятного дна –  $4 800-$5 000, а вот индикатор MACD рисует нам конвергенцию, как раз при обновлении минимумов она сформируется окончательно, что будет хорошим бычьим сигналом, но это будет понятно ближе к осени.

Ethereum (ETH)

Эфир слаб, как никогда. Вся эта история со спам-атаками на сеть и падение BTC явно не на пользу ETH. Технически эфир выпал из большого треугольника и сейчас тестирует уровень $365, пробитие которого открывает дорогу на $285, а затем — на $200. Майнерам сейчас не позавидуешь!


Кликните для увеличения

EOS

EOS, в планах которого — потеснить ETH, тоже выглядит весьма печально:

Кликните для увеличения

EOS пробил линию восходящего тренда (красная линия) и пытается удержаться на поддержке $5,8. Так как балом сейчас правит BTC, то можем ожидать падение EOS до $4,0, а то и до $2,0.

Ripple (XRP)

Во время июльского роста BTC, риппл тихонько пробил очень важный уровень 0,000070 по биткоину (пара XRP/BTC), это был настораживающий сигнал, что с рынком что-то не так, биткоин растет, а риппл провалился:


Кликните для увеличения

Можно ожидать дальнейшее падение до 0,000036 BTC за 1 XRP. Следовательно, по доллару XRP может очень сильно просесть — до $0,25- $0,28 и затем до $0,20.


Кликните для увеличения

Ждет ли нас новый рынок криптовалют?

Вся эта история с июльским ростом BTC и новостным хаосом похожа на какую-то манипуляцию, кто то играет рынком. Таким образом, можно сделать вывод, что децентрализации фактически нет, рано или поздно появляется участник, который может воздействовать на сеть прямо или косвенно в своих интересах.

Мы можем ожидать падение до конца лета, а то и середины осени. Падение, в принципе, неизбежный и не такой уж плохой вариант для этого рынка, учитывая поточное активное развитие инфраструктуры. Новые инвесторы смогут закупаться уже по более приемлемым ценам, а «не в пузыре». Сейчас будет хорошая возможность покупать токены стартапов в разы (а то и в 10-ки раз!) ниже, чем при ICO.

Если история с регулированием и ETF-фондами закончится позитивно, то это шаг к новому рынку криптовалют — менее волатильному и манипуляционному. Но регуляторы не спешат регулировать, почему? А потому, что просто ждут, когда ажиотаж окончательно утихнет, и тогда спокойно можно навести порядок или запретить крипту вообще.

Андрей Пархоменко, hash2cash.com.ua

Узнавайте самые свежие новости о технологиях блокчейн и крипто на нашем канале в Telegram.