Zilliqa: 5 моментов, о которых стоит знать

Криптовалюта Zilliqa (ZIL) была запущена в январе 2018 года. Токен быстро вошел в первую сотню виртуальных валют. А на данный момент, портал Coinmarketcap демонстрирует, что Zilliqa занимает 32 позицию. Это довольно неожиданно, учитывая сосредоточенность команды на технологических нюансах и пренебрежение маркетингом.

Основателем проекта стал бывший старший научный сотрудник университета Сингапура Синьшу Донг. Он рекламирует Zilliqa как высокопроизводительный, быстрый, безопасный блокчейн для децентрализированных приложений (dApps) и смарт-контрактов. Также он подчеркивает, что Zilliqa имеет несколько технических характеристик, заслуживающих внимания.

 

Скорость

Первое, что вы увидите на веб-сайте Zilliqa, — это гистограмма, которая демонстрирует рекорд в 2 828 транзакций в секунду. Многие блокчейны проходили стресс-тестирование на таком уровне, но эксперименты длились на протяжении короткого времени.

Когда Zilliqa перейдет из Ethereum на свою собственную сеть, что запланировано на начало 2019 года, будут проведены новые тесты. Однако такие высокие скорости могут быть возможны, если базовая технология окажется такой же многообещающей, как ее разрекламировали.


Кликните для увеличения

Шардинг

Шардинг Zilliqa немного отличаются отрешения масштабируемости Ethereum.

Транзакционный шардинг Zilliqa предполагает, что сеть разделяется на более мелкие группы (шарды), которые потом работают параллельно. Таким образом, тысячи узлов в сети можно разделить на десять сотен шардов, что снизит ее нагрузку.

Византийская парадигма

Zilliqa использует алгоритм консенсуса на основе стратегии византийских генералов (pBFT), сохраняя при этом Proof-of-Work (PoW) в уменьшенной роли для защиты сети от атак Sybil.

Протокол pBFT лучше всего работает лучше всего с небольшими группами, где одна треть участников будет повреждена. По этой причине pBFT требует согласия двух третей узлов в группе - в данном случае одного из шардов Zilliqa.

На первый взгляд, pBFT имеет некоторые преимущества по сравнению с традиционным консенсусом в стиле Накамото, в частности, из-за отсутствия блок-подтверждений, необходимых для завершения транзакций. Первоначальный процесс pBFT в шарде аутентифицирует транзакции к моменту их поступления в блок.

Proof-of-Work

Zilliqa действительно использует Proof-of-Work, в частности, чтобы предотвратить атаки Sybil и подтвердить сетевые идентификаторы через определенный промежуток времени. Промежуток в сто блоков повторяется между каждой сессией PoW.  Это значит, что блокчейн Zilliqa имеет хорошую безопасность PoW, но при этом потребление энергии уменьшено.

Но протокол pBFT может быть эффективен только в том случае, если группы шардов достаточно велики для обеспечения безопасности (около 600 узлов), но достаточно малы, чтобы сделать pBFT работоспособным (около 50 в группе).

Команда Zilliqa также изучает возможность добавления в будущем функционала частных транзакций, внедрения ZK-Snarks и кросс-цепочек.

Партнерство

Проект Zilliqa заключил в начале августа партнерство с японской корпорацией Infoteria, которая специализируется на производстве программного обеспечения. В июле создатели блокчейн-игры Etheremon объявили о том, что они уходят с Ethereum, чтобы узнать, какие имущества может им предложить блокчейн Zilliqa.

Результаты на рынке криптовалют

Zilliqa достигла своего рекорда в начале мая, поднявшись в цене до $0,22. На тот момент рыночная капитализация составила $1,4 млрд. На протяжении следующих трех месяцев токены ZIL снизились на 81% до $0,04.

На момент написания статьи, согласно данным coinmarketcap, криптовалюта Zilliqa торгуется на уровне $0,035, а общая рыночная капитализация составляет $270 млн.

По материалам hacked.com

Узнавайте самые свежие новости о технологиях блокчейн и крипто на нашем канале в Telegram.