ChainLink — перспектива для инвесторов?

Блокчейн индустрия все еще находится на стадии развития и рассматривается как «нарушитель» для банковской и многих других отраслей. Но это не означает, что в отрасли не может быть нарушителей. Компаний, которые своим появлением в сфере финансов начинают угрожать действующим лицам в определенном пространстве становится все больше.

Cхожая ситуация происходит и с неизвестной ранее компанией Chainlink.

Что такое Oracle Blockchain?

Смарт-контракты являются невероятно эффективными и новыми способами обработки автоматизации и принятия решений, но в настоящее время они живут внутри «огороженного сада» собственной экосистемы. На рынке существуют компании, которые соединяют различные блокчейны, а также компании, которые используют блокчейн для подключения активов из реального мира. В таком случае возникает необходимость обработки больших массивов данных из вне.

Термин «оракул» происходит от древнегреческой мифологии, где люди не располагают достаточной информацией для принятия решений и будут обращаться к оракулам за дополнительными ресурсами. Это именно то, к чему стремятся «оракулы». Подключение децентрализированных приложений (Dapps) и программных интерфейсов приложений (API) —  это только для таких оракулов.

Проект ChainLink включает в себя два аспекта — блокчейн системы и внешнее окружение. Эти компоненты активно взаимодействуют между собой и обеспечивают актуальность проверенной информации.

В роли оракула системы ChainLink может выступать любая организация, которая может предоставлять информацию. Это может быть фондовая биржа, платежная система или банк. В рамках смарт-контракта точность предоставленных данных очень важна, так как влияет на конечных исход сделки.

Читать по теме: Бычий тренд: ТОП 5 криптовалют 2018 года

Сопоставление и синхронизация смарт-контрактов и внешних данных по методике Oracle помогут избежать ошибок в сети и ускорят обмен информацией.

Не стоит забывать и о снижении уровня посредничества в таких сделках, что приведет к повышению удобства пользования контрактами.

Bitcoin и Ethereum работают в форме изоляции, без связи с информацией вне их блокчейнов. Это затрудняет условия проверки смарт-контрактов. В идеале, оракул мог бы переводить внешний набор данных в понятные децентрализованному приложению команды, тем самым приводя в исполнение умный контракт. 

С помощью проекта ChainLink контракты на Ethereum с помощью API могут быт подключены к уже существующим платежным системам, позволяя провести транзакции. Помимо Ethereum, система предусматривает работу и в блокчейне Bitcoin.

То есть Chainlink выступает в качестве шлюза для большого количества информации, поступающей в блокчейн-экосистему.

Chainlink как конкурент

С тех пор, как люди поняли, что существует огромный потенциал для тех, кто мог бы понять, как приносить информацию, такую ​​как изменение цен, платежи или что-то другое — в блокчейн, большое количество компаний работают над решением этой проблемы.

 Oraclize долгое время считался лидером в отрасли, но и другие гиганты, такие как IBM и Microsoft, также имели свою часть рынка.

Успехом проекта Chainlink выделяют партнерство с межбанковской системой передачи данных и платежей SWIFT. Это примерно 11 тыс. банков по всему миру. Такое сотрудничество упрощает использование смарт-контрактов данными финансовыми учреждениями.

Монета компании — LINK— это то, что используется для оплаты предоставления данных Oracle. Предлагаемые услуги включают сертификацию, валидацию и услуги репутации, все с целями обеспечения полной целостности оракулов сетей.

Читать по теме: TOP 10 криптовалют в качестве бумажных денег

Сейчас их мейннет проекта еще не запущен, и до сих пор не ясно, когда он начнет свою работу. По этой причине единственный способ судить о том, как работает компания на деле, основывается на их партнерских отношениях.

Последние результаты Chainlink

В течение последних нескольких недель Chainlink поднимается вверх по рейтингам, чтобы войти в ТОП-20 токенов ERC-20 с точки зрения рыночной капитализации. На прошлой неделе он вырос на 23,8%, что связано с несколькими новостями.

Во-первых, Bithumb объявил, что LINK будет добавлен на бирже. Затем Chainlink объявил о партнерстве с Gamedex, в результате чего компания разработает алгоритм перевода результатов спортивных матчей в децентрализированные приложения.

В целом же среди положительных аспектов проекта можно выделить сильную команду разработчиков и уже продемонстрированные успехи проекта.

Отричательные эмоции вызывают стандартные риски в такой технологии, а также узкая направленность платформы и сомнительность повсеместного ее применения.

Максим Шамрай, hash2cash.com.ua

Узнавайте самые свежие новости о технологиях блокчейн и крипто на нашем канале в Telegram.