Безопасность и конфиденциальность: обзор платформы Mainframe (MFT)

Мы живем в то время, когда безопасность, по крайней мере, онлайн-безопасность, постоянно подвергается сомнению. Вы только посмотрите, как часто взламываются аккаунты в соцсетях. Конечно же, далеко не все данные защищены. А это значит, что ваши деньги также не находятся в безопасности.

Все телекоммуникационные компании и крупные банки служат огромными приманками для хакеров. Уязвимы не только пользователи, но и сами компании. Интернет уже давно не является безопасным или анонимным. Он построен инфраструктуре, которая формировалась десятилетиями и теперь требует обновления.

Знакомство с Mainframe

Случай Эдварда Сноудена показал, что если Агентство национальной безопасности (NSA) шпионит за нами, а действия хакерских групп невозможно предотвратить, то у нас есть проблемы. Тут то и  пора вспомнить о мейнфрейме.

Мейнфрейм представляет собой универсальную высокопроизводительную и отказоустойчивую сеть со значительными ресурсами ввода-вывода, большим объемом оперативной и внешней памяти, которая неуязвима для угроз.

Она призвана помочь в борьбе с цензурой, одновременно увеличивая конфиденциальность частных лиц и групп. Структура основана на сети Kademlia, которая децентрализована по своей природе и повышает конфиденциальность и устойчивость системы.

В самом основном смысле, это платформа для децентрализованных приложений, которую нельзя взломать или скомпрометировать каким-либо образом, вызвав ее нестандартное поведение. Децентрализованные приложения мейнфрейма могут делать все, что выполняют обычные приложения: отправлять данные, осуществлять платежи, хранить файлы и выполнять задачи, но более безопасно.

Самая важная особенность мейнфрейма — надежность. Поскольку он состоит из узлов, которые распределены по всему миру. Их невозможно компрометировать, как и сеть Bitcoin.

Работу сети обеспечивают несколько компонентов:

  • Mainframe намерен использовать самые высокие уровни технологии шифрования и предлагает безопасный обмен P2P-сообщениями.
  • Платформа Mainframe будет использовать Dark Routing (ноды будут частью децентрализованной сети, что сделает работу с сообщениями затруднительной для отслеживания).
  • Одноранговая архитектура сети. Это значит, что данные приложения Mainframe будут распространяться по всей сети. В результате сеть не сможет подвергаться цензуре или закрыться из-за одной записи в блокчейне.
  • Награды выдаются узлам, которые поддерживают работу сети. Поэтому у людей есть финансовая мотивация для поддержки децентрализованной инфраструктуры.
  • Сеть Mainframe может быть доступна в любом приложении, сети или блокчейне, которые потребуют постоянной связи.

Читать по теме: ChainLink — перспектива для инвесторов?

Токен MFT

Токен для Mainframe, MFT, в настоящее время торгуется на нескольких криптобиржах. Компания заключила сотрудничество с EthereumFoundation, чтобы начать выпускать токены и представить свою дорожную карту.

В этот проект инвесторовали Pritzker Group, TechstarsKima Ventures, Hoxton Ventures и Faber Ventures.

Наконец, Mainframe в декабре 2017 года выпустила приложение Onyx. Основная задача разработки — проверка мощности сети и тестирование многофункционального мессенджера. Сеть разработана таким образом, что узлы запускают ее и принимают к оплате MFT. Если значение размера сети увеличивается, то стоимость токена также поднимается.

Курс MFT достиг рекордного максимума в $0,025 после того, как криптовалюта была впервые представлена на крупных биржах. Но с тех пор ее значение несколько сократилось. Согласно данным CoinMarketCap, в настоящее время MFT торгуется на уровне $0,00773. На это повлияло то, что многие инвесторы не верили в долгосрочный потенциал мейнфрейма в условиях длительного медвежьего рынка. 

Использование Mainframe

По мнению разработчиков, основным потребителем продукта могут стать отрасли, напрямую работающие с инновационными технологиями, например:

IT предприятия. «Общее Положение о Защите Данных» (GDPR), принятое ЕС в 2016 году, предполагает соблюдение строгих мер конфиденциальности.

Предоставляя разработчикам платформу, ориентированную на независимость пользователей, компании могут заниматься разработкой оптимизации систем, без риска утечек информации при переносе баз данных. Аналогичным образом, в области здравоохранения США, специалисты могут использовать эту платформу для создания продуктов, совместимых с «Законом о переносимости и подотчетности данных Медицинского Страхования» (HIPAA).

Эксперты в области финансов и науки должны контролировать свои собственные данные по аналогичным причинам.

Интеграция с IoT. Существующие механизмы маршрутизации Mainframe могут значительно уменьшить вектор атаки для подключенных устройств интернета вещей. Его интеграция с децентрализованными уровнями идентификации и репутации также способствует снижению рисков.

Взаимодействие с регуляторами. Конфиденциальность и работа правительства — неотъемлемые вещи, а передача данных внутри учреждений и между ними имеет решающее значение. В данном случае, они могут использовать сеть Mainframe, чтобы уменьшить риск кражи информации, а также заражений вредоносными программами.

Соцсети. Платформа Mainframe, как и в случае с Onyx, может выступить основой для создания любой социальной площадки для обмена данными. Платежные системы быстро растут, но большинство реальных потребительских приложений по-прежнему высоко централизованы и, следовательно, подвержены надзору и вмешательству. Плюсом является и тот факт, что платформа может использовать децентрализованные, ориентированные на потребителя финансовые приложения.

Итог

Проект Mainframe действительно может решить ряд проблем, существующих сегодня как в интернете, так и в бизнесе. Акцент компании на конфиденциальности и целостности данных будет оценен пользователями в дальнейшем, что может привести к росту цены на токен MFT.

Не стоит забывать и о конкуренции на рынке. В зависимости от того, насколько активно платформа сможет переманить пользователей других инструментов к себе, зависит рост ее успеха.

В любом случае, несмотря на наличие здоровой конкурентной среды на рынке, проект остается привлекательным для инвесторов и форсинга продукта на определенных локальных рынках.

Максим Шамрай, hash2cash.com.ua

Узнавайте самые свежие новости о технологиях блокчейн и крипто на нашем канале в Telegram.